Экскурсия «Горная Аджария»

СТОИМОСТЬ: 30 лари (взрослый), 15 лари (дети до 10 лет)
Входные билеты в крепость — 5 лари (в стоимость не входит)
Продолжительность: 4-5 часов

Экскурсия проводится на комфортабельном микроавтобусе с кондиционером, вмещающим до 18 пассажиров.

  • 1) Место слияния рек Чорохи и Аджарисцкали

    река-чарохи-грузия

    Первая наша остановка в замечательном красивом месте, где происходит слиняе горных рек Чорох и Аджарисцкали.

    Река Аджарисцкали – живописная природная достопримечательность Аджарии. Аджарисцкали берет свое начало на Арсианском хребте и является правым притоком реки Чорох. Ее протяженность составляет 90 километров, площадь бассейна – 1500 квадратных километров. В районе одноименного селения на реке построена гидроэлектростанция.

    Чорох — горная река, протекающая не только в Грузии, но и в Турции. Причем, при общей протяженности реки в 438 километров, всего 26 километров приходится на грузинские земли.

 

  • 2) Махунцети водопад

1_Махунцети-водопад

Великолепный водопад Махунцети – настоящая гордость горной Аджарии. Здесь можно наблюдать, как кристально чистая вода, срываясь с огромной высоты, разбивается о скалы. Полюбоваться на это завораживающее зрелище каждый год приезжает множество туристов.
 
 
Высота водопада составляет более 30 метров и к нему надо пройти около полукилометра вверх от автомобильной дороги. Летом можно искупаться в небольшом бассейне, куда падает вода с водопада.
 
 
Брызги, разлетающиеся вокруг от падения воды, охлаждают воздух, делая его достаточно влажным. Чистая горная вода весной течет сплошным потоком, который стекает в полноводную реку. Летом водопад играет цветными переливами на солнце.

 

  • 3) Мост царицы Тамары

Мост-царицы-ТамарыМост сложен в XI веке из вулканических валунов, его длина 30 метров, а высота арки в самом высоком месте — 5 метров.

Своё название он получил благодаря тогдашней правительнице царице Тамары — именно по её воле и указу начали возводить подобные арочные мосты.

Размеры моста Махунцети, позволяют называться ему самым большим среди сородичей, но не самым высоким и широким: 29м длина, 2,5 — ширина, 6 — высота, а примерный возраст — 900 лет. Строительный материал брался из обломков ближайших скал, а соединял их между собой известковый раствор.
Кажется, что конструкция и материалы просты, но мост пережил не одно землетрясение и почти тысячу лет.

 

  • Памятник Андрею Первозванному

4_Памятник-Андрею-Первозванному_2Является главной достопримечательностью Сарпи. Памятник посвящен приходу Святого Андрея Первозванного в Грузию, по преданию именно он построил первый храм в стране и рукоположил первых священников.

Святой Андрей призван первым (Первозванным) из апостолов и учеников Иисуса Христа. После крестной смерти Господа он стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. Через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа на апостолов, которые получили дар исцелять, пророчествовать на разных наречиях о великих делах Господа.

Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников в христианскую веру. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли в Малой Азии и Боспорском царстве, включая Тавриду. Почти всюду местные власти встречали апостола жестокими гонениями.

  • Гонио-Апсаросская крепость (вход 5 лари)

гонио-крепостьОдин из самых древнейших крепостей в Аджарии который находится в устье известной реки Чорох по которой плыли Аргонавты за золотым Руном. Здесь раскопан древнейший археологический пласт, который относится к XV-XVII до н. э. На территории крепости находится могила, которую на сегодняшний день принято считать могилой апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа.

Древнее Колхское царство, которое занимало территорию современной Западной Грузии, было тесно связано с Древней Грецией и Римской империей. Не случайно в древнегреческих легендах встречаются и кавказские герои Амирани (прообраз Прометея), Царь Айэт, владевший золотым руном. До сих пор в Западной Грузии встречаются памятники греческой, римской и византийской эпох. Одним из таких памятников является древнеримская Гонио-Апсаросская цитадель.

  • Смотровая площадка над Гонио

Смотровая площадка расположена на вершине горы над поселком Гонио, откуда открывается потрясающий вид на побережье черного моря от турецкой границы до Батуми с одной стороны и на множество гор с другой. В центре смотровой площадки установлен большой крест, который освещается в ночное время и виден издалека.